«Стокгольмский синдром»: станут ли туристы заложниками дипломатического скандала?
Прислано sun August 15 2012 19:07:55
Накануне Министерство иностранных дел Беларуси заявило о закрытии белорусского посольства в Швеции и предложило шведской стороне отозвать своих дипломатов из Минска. Портал TIO.BY решил выяснить, каким образом закрытие дипломатических представительств повлияет на туристический обмен между двумя странами.
Расширенные новости
Накануне Министерство иностранных дел Беларуси заявило о закрытии белорусского посольства в Швеции и предложило шведской стороне отозвать своих дипломатов из Минска. Портал TIO.BY решил выяснить, каким образом закрытие дипломатических представительств повлияет на туристический обмен между двумя странами.

Поток организованных туристов из Беларуси в Швецию даже с натяжкой нельзя назвать существенным. По данным официальной статистики, в 2009 году в Швеции побывали всего 417 белорусов, в 2010 и 2011 годах – 747 и 392 туриста соответственно. По словам Эльвиры Ким, руководителя компании «Латинсервис», которая специализируется на турах в страны Балтии и Скандинавии, только в Швецию белорусские туристы отправлялись довольно редко и главным образом по индивидуальной программе.

Чаще всего белорусы посещают шведские города в рамках комбинированных автобусных или паромных круизов по Балтийским и Скандинавским странам. Отправная точка таких маршрутов, как правило, – Рига или Таллинн. Поскольку пребывание туристов на территории каждой страны ограничивается одним днем, шенгенскую визу для туристов открывают в посольствах по принципу страны въезда, то есть Латвии или Эстонии. Если требовалось открыть визу в посольстве Швеции, проблем не возникало. «Сотрудники консульского отдела были настроены очень лояльно и дружелюбно, – отметила Эльвира Ким. – Очередей не было, визы открывали быстро и отказывали крайне редко. Если не хватало каких-либо документов, сотрудники всегда спокойно объясняли и просили недостающие бумаги».

До 30 августа посольство Швеции в Минске работает в штатном режиме, и пока неизвестно, как белорусы смогут открывать визы после этой даты. Возможно, эту функцию возьмет на себя посольство одной из стран Шенгенского соглашения, работающее в Минске. Другой возможный сценарий – белорусов «прикрепят» к дипломатическим представительствам в соседних с Беларусью странах. Посольства Швеции открыты в Литве, Польше, России (Москве и Санкт-Петербурге) и Украине. Не исключено также, что белорусские операторы, которые организовывают поездки в Скандинавию, будут формировать программы туров таким образом, чтобы максимальное количество дней пребывания приходилось на страны, посольства которых открыты в Минске. Так или иначе, белорусы вряд ли откажутся от поездок в Швецию.

Поток организованных туристов из Швеции в Беларусь также не дотягивает даже до тысячи. В 2011 году Беларусь посетили 346 шведов, в 2010-м – 644, в 2009-м – 604. Однако белорусское посольство в Стокгольме по совместительству было аккредитовано также в Норвегии и Дании, а значит, помимо шведских туристов, Беларусь рискует потерять туристов из других Скандинавских стран. С 1 сентября 2012 года возможность получения виз в Управлении по вопросам въезда иностранцев Главного консульского управления Министерства иностранных дел в Национальном аэропорту «Минск» сохранится только для граждан иностранных государств, где нет дипломатических представительств или консульских учреждений Беларуси. То есть шведы, равно как и датчане, и норвежцы, будут вправе открыть визу по прилете. Между тем, как пояснили эксперты по въездному туризму, большинство скандинавов прилетают в Минск рейсами из Москвы, во время прибытия которых Управление по вопросам въезда иностранцев не работает и получить визу, следовательно, невозможно.

Кроме того, отмечают эксперты, скандинавы всегда были крайне осторожными и осмотрительными туристами. В шведских СМИ тем временем появилась информация о том, что любой подданный Королевства Швеции может оказаться заложником на территории Беларусь. Так что шведских туристов в ближайшее время ждать вряд ли стоит, и когда ситуация нормализуется, предсказать не берется никто. «Возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень непосредственного дипломатического присутствия в столицах двух стран возможно лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернется к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений», – говорится в заявлении МИД Беларуси, размещенном на официальном сайте ведомства.

Следует также напомнить, что в феврале 2012 года белорусское представительство латвийской национальной авиакомпании airBaltic при поддержке Национального агентства по туризму Беларуси, Шведско-белорусской бизнес-ассоциации, посольств Беларуси и Украины организовало в Стокгольме презентацию туристического проекта «Две славянские сестры – Украина и Беларусь». В рамках мероприятия был представлен также и Чемпионат мира по хоккею 2014 года, который пройдет в Минске. Хоккей в Скандинавии является едва ли не главным видом спорта, сборные команды Дании, Норвегии и Финляндии составляют элитный дивизион мирового хоккея, а сборная Швеции – восьмикратные чемпионы мира. Обострение дипломатических отношений грозит обернуться полным провалом Чемпионата мира по хоккею в Минске как в спортивном, так и в туристическом плане: на соревнования не приедут ни сильнейшие команды мира, ни их преданные болельщики.

Дипломатические отношения между Беларусью и Швецией осложнились после того, как в начале августа 2012 года белорусское внешнеполитическое ведомство отказалось продлевать аккредитацию посла Швеции Стефана Эрикссона. В ответ Швеция заявила о невозможности дальнейшей работы действующего посла Беларуси и о нежелании принимать нового, а также выслала из страны двух старших сотрудников белорусской дипломатической миссии. Белорусский МИД в ответ заявил о закрытии посольства в Швеции и предложил шведской стороне закрыть посольство в Беларуси до 30 августа 2012 года.

Дипломатические отношения между Беларусью и Швецией были установлены 14 января 1992 года. Белорусское посольство в Стокгольме было открыто в ноябре 1999 года. С января 2005 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Швеции назначен Андрей Гринкевич. Кроме посла, Беларусь в Швеции представляли четыре дипломата.

Почетное консульство Швеции было открыто в Минске в мае 2000 года. В ноябре 2003 года в столице Беларуси появилось Отделение в Минске Посольства Швеции в Москве под руководством Стефана Эрикссона, который в сентябре 2008 года вручил верительные грамоты президенту Александру Лукашенко. В посольстве Швеции в Минске вместе с послом работали пять дипломатов и девять местных сотрудников.