В России ожидается всплеск агротуризма
Прислано sun August 17 2012 11:41:46
Ситуация, сложившаяся в россий­ском агротуризме, не может не радовать инвесторов и всех желающих перевести свой бизнес в глухую деревню. В начале лета в Алтайском крае состоялся Первый Международный форум «Сельский туризм в России», который посетили семь тысяч человек.



Расширенные новости
Ситуация, сложившаяся в россий­ском агротуризме, не может не радовать инвесторов и всех желающих перевести свой бизнес в глухую деревню. В начале лета в Алтайском крае состоялся Первый Международный форум «Сельский туризм в России», который посетили семь тысяч человек. Во время деловой части замдиректора департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Наталья Елисеева сделала доклад, из которого следует, что количество кредитов, которые предоставляет Россельхозбанк на развитие сельского туризма, растет год от года. В 2008 году их было выдано всего пять на сумму 1 млн 350 тыс. рублей, в 2009 году — 18 кредитов на сумму более 4 млн рублей, а в 2010-м — уже 265 на сумму более 35 млн рублей.

Председатель Ассоциации содействия развитию агротуризма Тарас Астахов, в свою очередь, заявил о необходимости создания закона об агротуризме. «Агротуризм в России — это гораздо больше, чем просто вид отдыха на селе, — сказал он. — Это, пожалуй, единственный и самый мягкий, но вместе с тем эффективный способ создания условий для отдыха и возрождения самого села. Целесообразно ввести в общероссийский классификатор деятельности сельский туризм как вид экономической деятельности. Эта деятельность будет включать прием и размещение гостей, изготовление сувениров, разведение животных и птиц, проведение экскурсий».

В ходе форума были также озвучены и некоторые оптимистические цифры по сельским усадьбам, которые уже сейчас принимают туристов. В Иркутской области их 210, в Калужской — 115, в Алтайском крае — 110, в Воронежской области — 100 и в Пермском крае — 93.

Московская область, как мы видим, не входит в пятерку лидеров, однако стремится поправить положение. В документе под названием «Информация о развитии агротуризма на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», приведенном на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, даже упомянуты основные географические направления, где развивается сельский туризм. Это и «туры с проживанием и питанием туристов в деревенском доме» в Сергиево-Посадском районе, и «спортивно-оздоровительные маршруты» (верховая езда, пешие прогулки) в Дмитровском, и «этнические туры, позволяющие познакомиться с жизнью и традициями населения Подмосковья» в Орехово-Зуевском.

Откуда молоко течет?

Пока правительство Московской области формулирует требования к потенциальным инвесторам, Владимир Фролов, глава крестьянского фермерского хозяйства «Машенька» в Сергиево-Посадском районе, заготавливает сено. Фролов называет себя «представителем малоземельного хозяйства» и говорит, что таким, как он, особенно трудно стало после 2007 года, когда на смену прямым поставкам сельскохозяйственной продукции пришли тендеры. «Нас разом выбросили за борт. На рынке стоять и торговать времени нет, а в магазины не сунешься — все схвачено, — сетует Фролов. — При этом риски по-прежнему велики, на земле ведь всегда то вымокло, то высохло. А за счет туризма получается эти риски хоть как-то сглаживать. В общем, если картофель не вырос, так хоть турист приедет».

Гостевой дом в «Машеньке» Фролов когда-то построил вместе с отцом, а теперь переоборудовал для гостей (первыми его опробовали 15 шведских туристов). Помимо всех необходимых удобств, там есть старинная печь, полностью оборудованная кухня-столовая. Летом дом обычно снимают на сезон, как дачу, а вот осенью, когда из города приезжают на день-два, начинается посуточная оплата: 2000 рублей в сутки в будни и 5000 в выходные. Отдельно нужно платить за баню, катание на лошадях и снегоходе. Молоко, творог, сметану и овощи к столу поставляет Фролов, но готовят себе туристы сами. На территории хозяйства есть даже небольшой музей старинной утвари. Фролов признается, что гостей он особенно не развлекает, но если у кого-то из них возникнет желание помочь по хозяйству, он не станет возражать. «Хотя тут такие приезжают — не поверите, — смеется он. — Одна дама говорит: дайте хоть на корову посмотреть, откуда у нее молоко течет».

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/2979281/v_rossii_ozhidaetsya_vsplesk_agroturizma#ixzz23narNRhT