Жители США отмечают национальный день пончика
Прислано sun June 04 2012 10:59:54
Национальный день пончика (donut) отмечают в пятницу в США, воздавая дань уважения выдающимся мастерам этого вида выпечки. Об этом пишет ТУРИЗМ.РИА.
Самыми известными авторами пончиков считаются Маргарет Шелдон и Хелен Парвианс из "Армии спасения", приехавшие в 1917 году во Францию, чтобы поддержать американских солдат, воевавших на Западном фронте Первой мировой войны. На своих пунктах "Армии спасения" они раздавали солдатам домашнюю выпечку с пылу с жару, а также кофе и почтовые марки для писем на родину.
Расширенные новости
Национальный день пончика (donut) отмечают в пятницу в США, воздавая дань уважения выдающимся мастерам этого вида выпечки. Об этом пишет ТУРИЗМ.РИА.

Самыми известными авторами пончиков считаются Маргарет Шелдон и Хелен Парвианс из "Армии спасения", приехавшие в 1917 году во Францию, чтобы поддержать американских солдат, воевавших на Западном фронте Первой мировой войны. На своих пунктах "Армии спасения" они раздавали солдатам домашнюю выпечку с пылу с жару, а также кофе и почтовые марки для писем на родину.

За день Шелдон и Парвианс на своих мини-пекарнях изготавливали свыше 300 донатов, которые со временем стали излюбленным лакомством во всей Америке.

День пончика стал ежегодным праздником во времена Великой депрессии, когда чикагский филиал "Армии спасения" устроил в 1938 году акцию в честь волонтеров Первой мировой войны. С тех пор праздник обрел общенациональный масштаб, сохранив свою главную идею - сбор пожертвований в пользу голодающих. В кофейнях в этот день выставлены благотворительные марки стоимостью в один доллар, и каждый может приобщить их к своему счету.

Сегодня во многих сетевых пекарнях США угощают пончиком бесплатно. В кафе популярной сети Dunkin" Donuts, специализирующейся на кофе и пончиках, достаточно купить любой напиток, чтобы совершенно безвозмездно получить пончик из дрожжевого теста с начинкой и сахарной присыпкой поверх хрустящей корочки. Если посетитель приобретает марку-другую - значит, он подарил ароматный пончик тому, кто оказался в нужде.

Считается, что искусство печь донаты в Новый Свет привезли датчане. За последние 200 лет американцы изменили написание слова с заковыристого европейского doughnut до простейшего donut. Однако это никак не отразилось на вкусе национального десерта.